Сервисный центр
промышленного оборудования
+7 (495) 505 77 25
заказать обратный звонок
Работаем по всей России

Открытие цеха по переработке древесины

10 сентября в Тамбовском лесхозе после масштабной реконструкции открыли цех по переработке древесины, где установлено оборудование, аналогов которому в области нет. С работой чудо-машины познакомились специалисты лесных хозяйств со всего региона.

Лесопильный дисковый станок — пример того, до чего дошел прогресс. Агрегат выполняет практически весь цикл обработки — сам загружает ствол, укладывает под нужным углом, выпиливает, и готовые доски отдает прямо в руки рабочих. Но даже за такой умной машиной нужен глаз да глаз, признается оператор Анатолий Никитин. Здесь он главный. Прежде чем встать за компьютер, мужчина прошел специальное обучение.

«Вовремя включение, выключение станка. Сам процесс пиления, как проходит. Вот это самое такое. Короче, никуда. Должно внимание и внимание быть», — сказал Анатолий Никитин, оператор деревообрабатывающего станка.

Преимуществ у станка много. С его появлением удалось увеличить не только производительность, но и значительно улучить качество материала. За одну смену агрегат способен обработать до 10 кубов леса с минимальным количеством физических затрат и отходов.

«У нас четыре цеха лесопиления. Получилось так, что три цеха не справлялись практически с тем объемом, который востребован. Пришлось закупать другое оборудование, чтобы конкурировать с нашими коллегами», — сказал Сергей Истомин, директор ТОГУ «Тамбовский лесхоз».

Тамбовский лесхоз — одно из показательных хозяйств в области. Это признают и коллеги из других районов, которые сегодня приехали не ради праздного любопытства.

«Работает на лесораме три человека всего. И качество изумительное получается. На таких, на ленточных лесорамах, такого качество достичь практически невозможно. Безусловно — это то, к чему мы должны со временем прийти и так работать», — сказал Анатолий Киселев, директор ТОГУ «Моршанский лесхоз».

В общей сложности на реконструкцию цеха, который с девяностых годов был в полуразрушенном состоянии, и закупку оборудования понадобилось свыше 7 миллионов рублей. На этом в Тамбовском лесхозе останавливаться не собираются. В будущем здесь должна появиться линия по заготовке тарной доски.